主页 / 我们的专业 / 案例  
 
 
我们的专业
 
律师简介
部门联络

案例1 - 禤浩贤律师,合伙人 (楼宇诉讼)

案例2 - 禤婉芬律师,合伙人 (业主立案法团事务)

案例3 - 莫汉銧律师 (商业事务)

案例4 - 张伟聪律师,合伙人 (民事诉讼)

案例5 - 张伟聪律师,合伙人 (民事诉讼)

案例6 - 张伟聪律师,合伙人 (建筑工程诉讼)

案例7 - 禤婉芬律师,合伙人 (意外索偿)

案例8 - 禤婉芬律师,合伙人 (意外索偿)

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

禤浩贤律师,合伙人

 

执业范畴

土地/ 楼宇诉讼、民事及刑事诉讼、金融事务

 

案例1

客户:              李先生

案件性质        楼宇买卖事宜

 

我欲于薄扶林区一带置业,经地产代理找到一合适单位,与业主签订临时买卖合约后不久,即收到管理处通知要缴付附近危险斜坡的维修费。由于此由屋宇署发出的斜坡修葺令是在签订临时买卖合约前一天发出的,故我认为该维修费应由原业主负责,而我后来才知道原业主拒绝缴付该笔维修费。

 

在此情况下,我便委托禤氏律师行 (禤氏) 代为解决有关问题。经详细的了解后,禤氏发现有关代理有失职之嫌,因为在楼宇交易过程中,代理必须向买家提供一份最新的土地注册处查册登记,以证明业权的完整性。但就本人的个案而言,代理不但没有要求原业主以书面申报在法律上必须要的物业基本资料,其所提供的查册也只是早期的,并不足以证明业权的最新完整性。

 

由于我在商议购入单位的过程中,包括在签署临时买卖合约时,并不知道大厦附近的斜坡需要修葺,而临时买卖合约上亦没列出有关维修费用由新买家承担,故责任不在我,反之是地产代理因疏忽而引致。由于修葺令影响该业权的完整性,故禤氏建议我进行踢契取消交易,并且不需要给任何赔偿予原业主。

 

可是,因我对该单位及成交价均满意,最后经禤氏调停后,原业主亦恐下一次的成交价不及此次理想,故愿意承担修葺费用。我不满代理没有尽责,而引致有关纠纷,最终透过禤氏控告代理并获得胜诉,不用支付代理任何代理佣金。

页首

 

禤婉芬律师,合伙人

 

执业范畴

业主立案法团事务、意外索偿、民事及刑事诉讼

 

案例2

客户:              屯门一业主立案法圃新委员

案件性质:        成立新业主立案法圃及有关纠纷

 

我们是屯门一业主立案法圃的候任委员。于成立新委员会的周年大会上,我们在宣布此事项时,大部份的业主均质疑上一个财政年度的财务报告之真实性。可是,上一任委员坚称此份财务报告的数字乃真确无误,并拒绝作任何解释。由于当中存在着这些争议,故我们便不能正式上任。

 

在无计可施下,我们便寻求禤氏律师行 (禤氏) 的法律协助。经详细了解后,禤氏的内部会计师首先替我们的法团进行核数,结果显示当中某些数字是错配的。于是禤氏便与前委员会再作沟通以得到清晰的答案,最后,经修订的财务报告便告完成。

 

根据这些资料,我们再次召开法团与业主的会议。禤律师及其内部会计师亦亲身参与会议解答各样法律问题。透过禤氏对财务报告修订版之详细解释,业主与法团之间的争议亦告平息。

 

为避免日后的纠纷,禤氏根据有关的法例,就业主立案法圃的日常事务上,如管理方式及财务控制上提出建议,而我们新任委员会亦最终可正式上任。

页首

 

莫汉銧律师

 

执业范畴

商业事务、公司秘书服务、中国法律事务、租务事宜

 

案例3

客户:              黄先生

案件性质:        新公司成立

 

我原已为一间有限公司之股东,因扩充业务的关系欲成立另一间附属公司,故透过禤氏律师行 (禤氏) 为我成立此附属公司。经过数次的会议,我终于清晰地知道成立公司不只是一件简单事宜,亦不只是由秘书公司或会计师行里购买那么简单。

 

除了一般的注册手续外,禤氏因应我的需要及利益度身订造了一份公司章程。当起纷争时,一般标准的公司章程中往往忽略很多鲜为人知的诀窍。而这份公司章程为我提供了最大的保障。最后,我的附属公司能顺利成立,而日后因纠纷而引致的损失亦减至最低。

页首

 

张伟聪律师,合伙人

 

执业范畴

民事及商业诉讼,商业合约纠纷及出入口纠纷

 

案例4

客户:              萧先生及罗先生

案件性质:        股东纠纷

 

我们透过一间现成公司 (被告) 投资开设餐厅,并已支付申请股份之费用。不久后我们欲移除股份申请及取回有关按金,但被告质疑此举动及不愿意退回我们已支付之金额,还相反地向我们索取未偿还之分期付款。

 

就此问题,我们委托祁满珍律师代表处理以上案件及给予有关文件作处理。于短时间内,透过整合及逞交有关详细证明文件,祁律师指出此案例违反了原先签订之合约。法官就这点判定原告可移除有关股份申请,被告必须退回该笔股份之费用,其反索偿亦不被接纳。

 

被告因不满裁决而提出上诉。上诉庭听取上诉人之供词及再度分析先前之证据后,决定驳回有关上诉。

 

我们最终获判胜诉,并可移除股份申请及取回已支付的申请股份费用。

页首

 

张伟聪律师,合伙人

 

执业范畴

民事诉讼、家庭纠纷、平等机会事宜、破产清盘

 

 

案例5

客户:              印刷厂

案件性质:        与供应商之纠纷

 

我们委托一间公司 (被告) 替我们于国内入口二手印刷机器,被告将此工作外判至第三者。但被委托之公司却与被告的其中一个员工伪造文件。

 

于国内,此属刑事案件,中国政府亦因此控告我们,取回有关税项。被委托之公司及被告则被判入狱。

 

我们对此结果极度不满,于是便透过禤氏律师行 (禤氏) 控告对方。由于有关买卖合约在香港订立,因此,禤氏代我们于香港透过民事诉讼申索损失,包括该批二手印刷机器费用及被罚之税项。

 

经过详细的分析后,禤氏就我们提供的资料再作整理,以证明被告必须对有关案件负责。最后,我们要求被告的其中一个员工为证人,以支援控方的论点。

 

法庭最后判决被告败数,我们可取回有关赔偿以填补所有损失。

页首

 

张伟聪律师,合伙人

 

执业范畴

楼宇、建筑及工程法律,土地及有关物业事宜、仲裁及调解

 

案例6

客户:              工程公司大判

案件性质:        工程纠纷

 

在一政府建筑工程项目中,二判不但拖延部份工程,而且更未能有规律和连续地施工。更甚是二判同时指挥旗下之工程人员阻塞地盘入口,以致严重影响整个工程进度。

 

我们被这拖工问题烦扰不已,最后聘请了张伟聪律师提供专业法律及建筑意见。张律师预备了充足文件及有力的证据,终止了二判的聘用合约,从而为我们提供全面的保障。为减少我们有可能损失之延误赔偿,张律师就有关阻塞地盘入口而引致工期延误之行为向法庭成功申请禁制令。

 

最后,我们从民事诉讼申索有关之赔偿,并获得胜诉,而此项工程最后亦能于合约指定日期前完成。

页首

 

禤婉芬律师,合伙人

 

执业范畴

意外索偿、民事及刑事诉讼

 

案例7

客户:              陈先生及陈太

案件性质:        意外索偿

 

 

我们由深圳乘九广铁路往香港。于下车时,我太太的头部被悬挂在月台上的电箱撞倒。最初,我的太太对此次受伤不以为然,但一段时间后,她的头部仍感痛楚,故向九广铁路要求赔偿。九广铁路当时拒绝有关索偿,因他们相信其管理的所有月台并没有会伤及公众之电箱。

 

我们因不满是次回覆而聘用禤氏律师行 (禤氏) 代为申索赔偿。综合所有资料后,禤氏派遣一位员工往现场拍照搜集证据。该批照片显示出月台上确实安装了电箱。其高度容易给人碰撞,而电箱附近亦没有提醒的字句。

 

这些证据足以证明九广铁路须负起责任。我们最后亦达成协议,我的太太终可取回有关赔偿。

页首

 

禤婉芬律师,合伙人

 

执业范畴

意外索偿、民事及刑事诉讼

 

案例8       

客户:              工程公司 - 雇主

案件性质:        因工意外受伤

 

我们为一个建筑项目聘请了一班工人。于工程进行期间,其中一名工人因工受伤。工人因此向我们索取赔偿。虽然我们已为每一位员工购买劳工保险,但保险公司却拒绝承保。

 

由于我们对此安排感到非常不满,故委托禤氏律师行 (禤氏)代表处理有关事宜。接获这宗案件后,禤氏便开始与该保险公司接洽。经过禤氏一连串的研究及与保险公司磋商后,保险公司最后愿意承担该笔赔偿。

 

除了法律意见外,禤氏亦为我们于工作系统及意外所造成之潜在刑事或民事责任这些范畴上提出建议,以令整个工作程式更为顺畅,同时亦避免了未来不必要之责任及为我们的利益提供最佳的保障。

页首

 

 

 

 

 
 
© 2005 HUEN & PARTNERS Solicitors. designed by DT1
S.G. Fafalen & Co.