主頁 / 新聞及資訊 / 案例  
 
 
新聞及資訊
 

案例1 - 禤浩賢律師,合夥人 (樓宇訴訟)

案例2 - 禤婉芬律師,合夥人 (業主立案法團事務)

案例3 - 莫漢銧律師 (商業事務)

案例4 - 張偉聰律師,合夥人 (民事訴訟)

案例5 - 張偉聰律師,合夥人 (民事訴訟)

案例6 - 張偉聰律師,合夥人 (建築工程訴訟)

案例7 - 禤婉芬律師,合夥人 (意外索償)

案例8 - 禤婉芬律師,合夥人 (意外索償)

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

禤浩賢律師,合夥人

 

執業範疇

土地/ 樓宇訴訟、民事及刑事訴訟、金融事務

 

案例

客戶:              李先生

案件性質        樓宇買賣事宜

 

我欲於薄扶林區一帶置業,經地產代理找到一合適單位,與業主簽訂臨時買賣合約後不久,即收到管理處通知要繳付附近危險斜坡的維修費。由於此由屋宇署發出的斜坡修葺令是在簽訂臨時買賣合約前一天發出的,故我認為該維修費應由原業主負責,而我後來才知道原業主拒絕繳付該筆維修費。

 

在此情況下,我便委託禤氏律師行 (禤氏) 代為解決有關問題。經詳細的瞭解後,禤氏發現有關代理有失職之嫌,因為在樓宇交易過程中,代理必須向買家提供一份最新的土地註冊處查冊登記,以證明業權的完整性。但就本人的個案而言,代理不但沒有要求原業主以書面申報在法律上必須要的物業基本資料,其所提供的查冊也只是早期的,並不足以証明業權的最新完整性。

 

由於我在商議購入單位的過程中,包括在簽署臨時買賣合約時,並不知道大廈附近的斜坡需要修葺,而臨時買賣合約上亦沒列出有關維修費用由新買家承擔,故責任不在我,反之是地產代理因疏忽而引致。由於修葺令影響該業權的完整性,故禤氏建議我進行踢契取消交易,並且不需要給任何賠償予原業主。

 

可是,因我對該單位及成交價均滿意,最後經禤氏調停後,原業主亦恐下一次的成交價不及此次理想,故願意承擔修葺費用。我不滿代理沒有盡責,而引致有關糾紛,最終透過禤氏控告代理並獲得勝訴,不用支付代理任何代理傭金。

頁首

 

禤婉芬律師,合夥人

 

執業範疇

業主立案法團事務、意外索償、民事及刑事訴訟

 

案例

客戶:              屯門一業主立案法圑新委員

案件性質:        成立新業主立案法圑及有關糾紛

 

我們是屯門一業主立案法圑的候任委員。於成立新委員會的週年大會上,我們在宣佈此事項時,大部份的業主均質疑上一個財政年度的財務報告之真實性。可是,上一任委員堅稱此份財務報告的數字乃真確無誤,並拒絕作任何解釋。由於當中存在著這些爭議,故我們便不能正式上任。

 

在無計可施下,我們便尋求禤氏律師行 (禤氏) 的法律協助。經詳細瞭解後,禤氏的內部會計師首先替我們的法團進行核數,結果顯示當中某些數字是錯配的。於是禤氏便與前委員會再作溝通以得到清晰的答案,最後,經修訂的財務報告便告完成。

 

根據這些資料,我們再次召開法團與業主的會議。禤律師及其內部會計師亦親身參與會議解答各樣法律問題。透過禤氏對財務報告修訂版之詳細解釋,業主與法團之間的爭議亦告平息。

 

為避免日後的糾紛,禤氏根據有關的法例,就業主立案法圑的日常事務上,如管理方式及財務控制上提出建議,而我們新任委員會亦最終可正式上任。

頁首

 

莫漢銧律師

 

執業範疇

商業事務、公司秘書服務、中國法律事務、租務事宜

 

案例

客戶:              黃先生

案件性質:        新公司成立

 

我原已為一間有限公司之股東,因擴充業務的關係欲成立另一間附屬公司,故透過禤氏律師行 (禤氏) 為我成立此附屬公司。經過數次的會議,我終於清晰地知道成立公司不只是一件簡單事宜,亦不只是由秘書公司或會計師行裡購買那麼簡單。

 

除了一般的註冊手續外,禤氏因應我的需要及利益度身訂造了一份公司章程。當起紛爭時,一般標準的公司章程中往往忽略很多鮮為人知的訣竅。而這份公司章程為我提供了最大的保障。最後,我的附屬公司能順利成立,而日後因糾紛而引致的損失亦減至最低。

頁首

 

張偉聰律師,合夥人

 

執業範疇

民事及商業訴訟,商業合約糾紛及出入口糾紛

 

案例

客戶:              蕭先生及羅先生

案件性質:        股東糾紛

 

我們透過一間現成公司 (被告) 投資開設餐廳,並已支付申請股份之費用。不久後我們欲移除股份申請及取回有關按金,但被告質疑此舉動及不願意退回我們已支付之金額,還相反地向我們索取未償還之分期付款。

 

就此問題,我們委託祁滿珍律師代表處理以上案件及給予有關文件作處理。於短時間內,透過整合及逞交有關詳細証明文件,祁律師指出此案例違反了原先簽訂之合約。法官就這點判定原告可移除有關股份申請,被告必須退回該筆股份之費用,其反索償亦不被接納。

 

被告因不滿裁決而提出上訴。上訴庭聽取上訴人之供詞及再度分析先前之証據後,決定駁回有關上訴。

 

我們最終獲判勝訴,並可移除股份申請及取回已支付的申請股份費用。

頁首

 

張偉聰律師,合夥人

 

執業範疇

民事訴訟、家庭糾紛、平等機會事宜、破產清盤

 

 

案例

客戶:              印刷廠

案件性質:        與供應商之糾紛

 

我們委託一間公司 (被告) 替我們於國內入口二手印刷機器,被告將此工作外判至第三者。但被委託之公司卻與被告的其中一個員工偽造文件。

 

於國內,此屬刑事案件,中國政府亦因此控告我們,取回有關稅項。被委託之公司及被告則被判入獄。

 

我們對此結果極度不滿,於是便透過禤氏律師行 (禤氏) 控告對方。由於有關買賣合約在香港訂立,因此,禤氏代我們於香港透過民事訴訟申索損失,包括該批二手印刷機器費用及被罰之稅項。

 

經過詳細的分析後,禤氏就我們提供的資料再作整理,以證明被告必須對有關案件負責。最後,我們要求被告的其中一個員工為證人,以支援控方的論點。

 

法庭最後判決被告敗數,我們可取回有關賠償以填補所有損失。

頁首

 

張偉聰律師,合夥人

 

執業範疇

樓宇、建築及工程法律,土地及有關物業事宜、仲裁及調解

 

案例

客戶:              工程公司大判

案件性質:        工程糾紛

 

在一政府建築工程項目中,二判不但拖延部份工程,而且更未能有規律和連續地施工。更甚是二判同時指揮旗下之工程人員阻塞地盤入口,以致嚴重影響整個工程進度。

 

我們被這拖工問題煩擾不已,最後聘請了張偉聰律師提供專業法律及建築意見。張律師預備了充足文件及有力的証據,終止了二判的聘用合約,從而為我們提供全面的保障。為減少我們有可能損失之延誤賠償,張律師就有關阻塞地盤入口而引致工期延誤之行為向法庭成功申請禁制令。

 

最後,我們從民事訴訟申索有關之賠償,並獲得勝訴,而此項工程最後亦能於合約指定日期前完成。

頁首

 

禤婉芬律師,合夥人

 

執業範疇

意外索償、民事及刑事訴訟

 

案例

客戶:              陳先生及陳太

案件性質:        意外索償

 

 

我們由深圳乘九廣鐵路往香港。於下車時,我太太的頭部被懸掛在月臺上的電箱撞倒。最初,我的太太對此次受傷不以為然,但一段時間後,她的頭部仍感痛楚,故向九廣鐵路要求賠償。九廣鐵路當時拒絕有關索償,因他們相信其管理的所有月臺並沒有會傷及公眾之電箱。

 

我們因不滿是次回覆而聘用禤氏律師行 (禤氏) 代為申索賠償。綜合所有資料後,禤氏派遣一位員工往現場拍照搜集証據。該批照片顯示出月臺上確實安裝了電箱。其高度容易給人碰撞,而電箱附近亦沒有提醒的字句。

 

這些証據足以証明九廣鐵路須負起責任。我們最後亦達成協議,我的太太終可取回有關賠償。

頁首

 

禤婉芬律師,合夥人

 

執業範疇

意外索償、民事及刑事訴訟

 

       

客戶:              工程公司 - 僱主

案件性質:        因工意外受傷

 

我們為一個建築項目聘請了一班工人。於工程進行期間,其中一名工人因工受傷。工人因此向我們索取賠償。雖然我們已為每一位員工購買勞工保險,但保險公司卻拒絕承保。

 

由於我們對此安排感到非常不滿,故委託禤氏律師行 (禤氏)代表處理有關事宜。接獲這宗案件後,禤氏便開始與該保險公司接洽。經過禤氏一連串的研究及與保險公司磋商後,保險公司最後願意承擔該筆賠償。

 

除了法律意見外,禤氏亦為我們於工作系統及意外所造成之潛在刑事或民事責任這些範疇上提出建議,以令整個工作程式更為順暢,同時亦避免了未來不必要之責任及為我們的利益提供最佳的保障。

頁首

 

 

 

 

 
 
© 2005 HUEN & PARTNERS Solicitors. designed by DT1
S.G. Fafalen & Co.